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La crisis alimentaria, ¿qué está pasando?

La crisis alimentaria, ¿qué está pasando?

avatarOnésimo Alvarez-Moro  5 de mayo de 2011 | 11:25

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Un Informe (PDF en ingles) del Banco Mundial nos analiza las subidas en los precios de los productos de alimentación, que continúan y que preocupan por su impacto especialmente en los más necesitados, los mas pobres. En el Informe nos explican que las razones por estas subidas van mas alla de los tradicionales impactos de oferta y demanda. Nos explican que, en el largo plazo, los precios de la alimentación son impulsados por la demanda, incluyendo el aumento de la población, el crecimiento de los ingresos y los cambios de las dietas. Por otra parte, en el largo plazo, el suministro es impactado por la oferta, incluyendo el impacto como resultado del uso de recursos y cambios en la tecnología.

En el corto plazo, los precios son impactados por los siguientes variables:

  • la variabilidad del clima,
  • las políticas de comercio,
  • la volatilidad de los precios de la energía, incluyendo las bioenergías,
  • las políticas macroeconómicas,
  • las inversiones financieras,
  • el sentimiento inmediato de los mercados.

El Banco Mundial nos dice que, actualmente, estos impactos de corto plazo se están viendo más efectivos, especialmente en estos momentos donde los inventarios de los productos de alimentación estan en niveles muy bajos.

No obstante estos impactos de corto plazo, siguen fomentando la necesidad de políticas que impacten estos temas en el largo plazo para conseguir cambios sostenibles. Políticas como el fomento de la producción resistente, mejoras en el comercio y protección social más sólida. Este enfoque es correcto y se debe seguir, al mismo tiempo que se establezcan programas de protección para ayudar a los que más están sufriendo estas subidas de los precios de la alimentación.

El Informe da acciones concretas para que los gobiernos actúen en este contexto y habla de las organizaciones que deben participar en estos planes, que incluyen los siguientes:

  1. Aumentar el acceso a información de los interesados sobre la disponibilidad y calidad de las existencias de cereales.
  2. Mejorar los pronósticos y en el seguimiento del clima, especialmente en Africa.
  3. Reforzar el entendimiento de la relación entre los precios internacionales de la alimentación y de los precios locales, con el objetivo de mejorar las opciones de gestión de riesgos sobre la seguridad de la alimentación.
  4. Establecer depósitos pequeños de reserva en zonas de alto riesgo, que incluirían alimentación y necesidades básicas.
  5. Llegar a acuerdos que dejan exentos de limitaciones de exportación la alimentación básica necesaria para situaciones humanitarias.
  6. Permitir a países acceso a apoyo de rápida distribución como alternativa a las limitaciones a la exportación y a la fijación de precios.
  7. Desarrollar una serie de productos para la gestión de riesgos.
  8. Asegurar redes efectivas de apoyo social que se enfoquen en los resultados nutricionales objetivo.
  9. Ayudar a los pequeños agricultores a formar parte más importante de la solución global a la seguridad de la alimentación, a través de apoyo estratégico, planes de inversión y programas de ayudas humanitarias locales.

Un Informe interesante e importante.

Indice Precio Alimentos

Hace unos días mi compañero, Marco Antonio, nos comentó que el incremento de los precios de los alimentos han batido récords históricos, como vemos en su tabla de información de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO en sus siglas en inglés). La organización no gubernamental (ONG), Oxfam, nos da un análisis muy interesante de las causas, los impactos y las consecuencias de estas subidas de precios. Las causas principales que nos dan son los siguientes:

  1. Menos producción como resultado del mal tiempo, potencialmente relacionado al cambio climático.
  2. Restricciones a las exportaciones y compras de pánico, normalmente causado por el mal tiempo.
  3. Incrementos en la demanda, por ejemplo, por las bioenergías, que divierten la producción de alimentos a usos alternativos.
  4. Causas financieras, como la depreciación del dólar estadounidense, los bajo intereses y la especulación.
  5. Incremento de los precios del petróleo impactan positivamente el coste de insumos agrícolas, como los fertilizantes y el transporte.

También nos dicen quién gana y quién pierde con las subidas de los precios de alimentos. Los ganadores son las grandes empresas que comercian en alimentos y que han reportado grandes beneficios. Otros beneficiarios incluyen:

  • los supermercados
  • los fabricantes de fertilizantes
  • los fabricantes de semillas
  • las empresas de agronegocios
  • los financieros que han especulado a la subida de los precios de alimentos.

Los perdedores por los incrementos de los precios de los alimentos son los más débiles incluyendo los siguientes:

  • los vulnerables en los países pobres
  • los pobres en los países ricos
  • los sin tierra
  • los habitantes de tugurios
  • los trabajadores agrícolas
  • las mujeres y los niños

Como siempre digo, es bueno tener un poco de conocimiento histórico, y memoria, para poder situar las cosas en contexto. Por eso me gustó la comparación de Oxfam de la situación actual comparado con las subidas en los precios alimentarios que se experimentaron en los años 2007-2008. Estas difefencias incluyen las siguientes:

  • Los inventarios globales de cereales son mucho más altos hoy que en 2007-2008.
  • Las subidas de precios que se está viendo todavía no es completamente global, por ejemplo, en Africa los precios se han mantenido relativamente estables.
  • Todavía no se está experimentando las restricciones al comercio internacional que se veía en el periodo anterior.
  • Aunque se han visto subidas en toda la gama de productos de alimentación, los alimentos básicos como los cereales, que son los más consumidos por los pobres del mundo, todavía están por debajo de los niveles de la anterior explosión de precios.

Oxfam también nos dice que los Gobiernos deben actuar para que los precios de los alimentos no sigan un espiral fuera de control y nos dan algunas ideas que deben seguir, como los siguientes:

  • Ayudar a prevenir las volatilidades en los precios a través de subvenciones a los fertilizantes y a las semillas, y apoyos a las inversiones en la agricultura de pequeña escala y para asegurar la producción del 2011.
  • Ayudar a las personas viviendo en pobreza para que puedan hacer frente a los impactos inmediatos de los altos y volátiles precios alimentarios, a través de programas de protección social.

Las soluciones de estos problemas no pasan por enviar alimentación a los más necesitados. Como ya he dicho en estas páginas:

La historia de las ayudas al mundo menos desarrollado no demuestra resultados muy positivos. Los gobiernos deben terminar con las transferencias masivas a los gobiernos de los países pobres, transferencias que, en su gran mayoría, no llegan a los destinos deseados y no se utilizan de forma sostenible para ayudar a que los más desfavorecidos salgan de su situación de pobreza.Transferencias deben efectuarse lo más cerca al nivel más bajo posible, inversiones locales y ayudas directas al desarrollo. Para eso, los gobiernos deben quitarse de en medio y hacer que los fondos que dedican los administren otros.

No son ayudas sostenibles enviar alimentación y otras necesidades, que suelen ser los excesos que los países ricos no pueden vender, para su distribución gratis a los más necesitados, cargándose a las economías y a las empresas locales.

La solución de las causas fundamentales a largo plazo debe ser a través de ayudar a los países menos desarrollados en los niveles locales a fomentar sus mercados locales, sus industrias locales, sus inversiones locales y, muy importante, abrir nuestros mercados a sus productos.

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Hoy es el Día Mundial de la Alimentación, organizado por las Naciones Unidas, a través de su agencia la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

Es verdad que el mundo está en dificultades financieras, y que estas dificultades han creado peores condiciones económicas, especialmente para los más pobres.

Estos han visto menos exportaciones, de los productos que se les permite exportar, con cada vez más proteccionismo del mundo rico. No sólo eso, en un ambiente deflacionario, los precios de la alimentación generalmente han subido, perjudicando aún más la situación de los más pobres.

Según el último informe de la FAOtodavía hay 1.020 millones de personas pasando hambre.

La situación económica coyuntural oculta que, antes de que entráramos en estas dificultades financieras, y tras veintitantos años de boom casi sin interrupción, el porcentaje de la población mundial que vive sin seguridad alimenticia sigue inaceptablemente alto.

Con el desenlace de las dificultades financieras, los gobiernos occidentales han actuado desesperadamente para devolvernos lo antes posible a la situación anterior, sin parar a pensar queesa situación anterior no es el camino que deberíamos estar siguiendo.

Que una séptima parte de la población mundial siga bajo pobreza y con un mundo en un camino inexorable al deterioro medio ambiental, no puede ser el trayecto deseado.

Ni el despilfarro actual, al que los gobiernos están enganchados, animados por muchos, ni los sistemas anteriores de ayudas a los más necesitados son el camino deseado.

En El Blog Salmón | El Banco Mundial avisa de una inminente crisis alimentaria, una másLos precios de la alimentación han subido mucho y siguen subiendo y Las causas de las subidas de los precios de la alimentación
Imagen | alele

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